Apakah kamu sedang mengumpulkan daftar makanan khas Swiss? Ini jadi memang jadi salah satu aspek krusial ketika kita ingin mengunjungi suatu tempat. Tidak terkecuali negara yang indah seperti Swiss.
Lanskap pegunungan, danau yang luas, sungai yang jernih dan budaya yang unik telah menarik perhatian banyak orang di dunia untuk berkunjung ke Swiss. Selain itu, makanan khas Swiss juga memiliki daya tarik untuk lidah banyak orang.
Swiss merupakan surga makanan tradisional lezat. Terbukti beberapa di antaranya telah mendunia dan mungkin pernah kita cicipi namun tidak kita sadari kalau itu merupakan kuliner khas Swiss.
1. Fondue
Makanan khas Swiss pertama adalah Fondue. Terdengar klise bagi sebagian orang yang telah lama menjelajahi kuliner dunia. Tapi, cita rasa-nya tidak bisa dipungkiri luar biasa lezat sehingga masih harus berada di urutan teratas.
Penduduk Swiss yang tinggal di pegunungan memiliki cara sendiri untuk mengawetkan makanan. Fondue menjadi teknik andalan untuk membuat makanan yang bisa bertahan berbulan-bulan selama musim dingin, terutama digunakan pada roti dan keju.
Mencelupkan roti ke dalam keju leleh adalah menu sarapan yang bisa kamu nikmati jika berkunjung ke Swiss. Ditambah lagi dengan pasangan serasinya yakni anggur putih.
2. Papet Vaudois
Kuliner khas Swiss satu ini juga tidak boleh dilewatkan. Tumbukan daun bawang yang disajikan dengan kentang rebus sangat cocok untuk disantap sebagai menu penutup.
Kentang Papet Vaudois sebelumnya direbus selama berjam-jam. Papet Vaudois juga sekaligus jadi makanan khas Swiss di wilayah kanton Vaud. Ya sesuai Namanya.
Di kanton Vaud, Papet Vaudois biasa dihidangkan Bersama sosis merah yang juga terkenal di wilayah ini.
3. Zürcher Geschnetzeltes
Daging sapi potong dadu ala Zurich adalah hidangan ikonik khas Swiss yang membuat makan siang musim dingin yang hangat. Terbuat dari irisan daging sapi muda, ginjal anak sapi, dan roti manis yang ditumis dalam saus bawang, mentega, anggur putih, krim, dan jamur.
Kuliner satu ini berasal dari kota berbahasa Jerman paling dinamis di Swiss meskipun telah menemukan jalannya, dibenarkan, ke menu di seluruh negeri. Campuran krim dicampur dengan anggur di atas daging sapi muda, Zurcher geschnetzeltes seperti yang dikenal dalam dialek Swiss-Jerman, adalah kenikmatan di piste atau off.
4. Tartiflette
Adalah satu variasi keju yang sudah ada sejak abad 16. Siapa sangka mulanya ini adalah kuliner yang dibuat oleh anggota serikat pekerja Reblochon yang kini menjadi menu wajib di sebagian besar resor ski di Swiss.
Kuliner khas pedesaan di Swiss ini merupakan kombinasi dari tepung kentang, potongan daging asap, bawang Bombay dan keju Reblochon yang kental, pedas dan tentu saja lembut.
5. Vacherin Mont D’Or
Hanya di Swiss keju memiliki musim. Dan di antara September dan April, ketika pegunungan tertutup salju, Mont-d’Or Vacherin muncul di toko-toko keju, seperti yang terjadi selama lebih dari satu abad. Keju susu sapi yang lembut dan pedas ini baru dibuat dari desa-desa di sekitar wilayah Jura.
Dilengkapi dengan anggur putih dan bawang putih, kemudian dimasak dalam kemasan kayu bulatnya, menggali keju kental dan lembut ini, disajikan hangat di atas kentang rebus, adalah ritual musim dingin yang menyenangkan.
Nah, itu tadi adalah sederet makanan khas Swiss yang akan menggoyang lidah setiap orang yang mencicipinya. Ini juga sekaligus menambah pengalaman kuliner yang luar biasa bagi pelancong asal Asia. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar